Почему нельзя включать и выключать отопление в зависимости от погоды?

16 сентября 2022

Погода на Урале переменчивая – температура воздуха может быть в начале неделе +3, а в конце уже +15. Поэтому нередко нам задают вопрос: почему нельзя включать и выключать отопление в зависимости от погоды? Отвечаем.

Запустить отопление и выключить, если резко станет тепло не так-то просто. Почему нельзя включать отопление? Централизованная система теплоснабжения Екатеринбурга – это инженерная теплотехническая артерия мегаполиса, состоящая из сотни километров трубопроводов, сотен-тысяч теплопунктов и насосных станций. Запуск этого теплового хозяйства города выполняется этапами. Сначала заполняются магистрали, затем подключаются теплопункты и потом только дома – причём сначала ближайшие к теплоисточнику, а уже потом расположенные дальше. Поэтому единовременно подать тепло в дома, как включить свет, технологически невозможно. Для удобства жителей города и разработан график подключения магистралей по этапам запуска домов.

Почему нельзя выключать? Выключить технически возможно, закрыв запорную арматуру на узле ввода дома. Но с правовой точки зрения (закон о теплоснабжении в РФ и договора с энергоснабжающей организацией), это юридическая процедура, связанная с оформлением акта запуска тепла или его отключения.

При этом если в квартире есть терморегулятор, то можно самостоятельно регулировать температуру воздуха, поддерживая ее на комфортном для себя уровне.

Отметим, что согласно Постановлению № 2699 от 08.09.2022 о начале отопительного сезона 2022-2023 дата запуска подачи тепла – 12.09.2022. Запуск проходит поэтапно в соответствии с установленным графиком.