Рубрика: Комфортный дом

Разделяй и властвуй. Как начать сортировать мусор?
18 августа 2022

Забота о планете – задача каждого человека. По официальным данным в России выбрасывается 40 млн тонн бытовых отходов в год. Но если начать правильно разделять мусор, то масса этих отходов снизится в половину.

Каждый из нас слышал фразу «разделяй мусор». С одной стороны, все просто, но что делать, если в этом деле ты полный профан? Давайте разбираться, с чего можно начать.

Для начала определитесь с ближайшим пунктом приема

Существует понятная карта Екатеринбурга с пунктами приема тех или иных отходов. Присмотритесь, возможно какой-то из пунктов находится рядом с вашим домом. Но перед тем, как нести туда полный мусорный мешок, изучите инструкцию! Возможно некоторые отходы нужно помыть (бутылки), смять (алюминиевые банки) или перевязать (макулатуру).

Помним про батарейки, лампочки, аккумуляторы, градусники (целые)

Опасные отходы! Их нельзя выбрасывать в мусорное ведро! Посмотрите, возможно в вашем подъезде уже стоит баночка для сбора подобных отходов. Если да, то утилизируйте туда, если нет, то собирайте и относите в ближайшие пункты приема, они могут быть даже в ближайших супермаркетах.

Начните с малого

Сбор мусора – наука сложная, но есть совершенно понятные отходы, например, стекло, бумага, алюминиевые банки, тетрапак. Их очень легко выявить и спасти от общей мусорной корзины. Как только определение данных отходов вошло в привычку, добавляйте что-то новое.

Не забываем про гигиену

Не стоит копить загрязненный мусор в помещении - это чревато разведением вредителей. Перед тем, как отложить что-то на хранение перед последующей утилизацией, обязательно очистите предмет!

Не превращайте квартиру в склад

Помогайте экологии без фанатизма. Не стоит ссориться со всеми соседями из-за того, что вы начали разделять мусор и как следствие захламлять квартиру, а возможно и места общего пользования. Лучше объединитесь, выберете день и вывозите отходы одной группы в пункт приема.

Не забываем про интерьер

Собирать мусор можно красиво. Вместо обыкновенного мусорного ведра приобретите ведро с отсеками. Или выделите на балконе немного места для установки коробок в едином стиле. Разделение отходов не должно превращаться в захламление.

мусорный бак1.jpg  Мусорный бак.jpg

Первые шаги к разделению мусора очень робкие и неумелые. Часто можно держать в руках упаковку, а в голове вертеть вопрос: «Ну и куда это?» Но важно пытаться! Только мы ответственны за свои отходы и сохранение планеты в целостности.