5 главных мифов о дворниках

29 марта 2022

Мы взяли популярные мифы, которые чаще всего можно встретить о дворниках, и решили узнать – это правда? Вот что нам ответил директор «Территории-Юг» Максим Жиляков.

Миф 1. «Будешь плохо учится, станешь дворником». Неправда.

Наша история знает много удивительных биографий и судеб. Известный актер Федор Добронравов, режиссер Андрей Звягинцев, шоумен Дмитрий Нагиев – назвать их необразованными язык не поворачивается. А между тем в начале своей карьеры и они работали дворниками. Неважно, когда человек идет работать по такой профессии – в студенческие годы или после получения образования. Любая работа достойна уважения и признания.

К самим сотрудникам существуют требования, которые развенчивают миф о необразованности и маргинальности дворников. Человек должен быть непьющим, иметь хорошую физическую форму. Работа дворника – тяжелый физический труд. За смену, если говорить о зимнем сезоне, ему приходится ежедневно убирать большое количество снега (до 2,4 тыс. кг), скалывать образующуюся за ночь наледь. При этом дворник ежедневно проходит дистанцию почти в 30 км! И это с учетом веса груженной снегом лопаты в 5 килограмм.

Также именно от дворника зависит чистота дворов, контейнерных площадок, своевременно выброшенный мусор из уличных урн. Поэтому обязательны ответственность и исполнительность.

Миф 2. Дворник – это тот, кто с метлой/лопатой. Правда.

Если говорить об основных инструментах, то да – это лопата и метла. Есть автоматические машины, которые сами перелопачивают снег и отбрасывают в сторону. Но это как дополнительный, а не постоянный инструмент.

Миф 3. Дворник – пару часов поработал и пошел домой. Не совсем правда.

Дворник работает по необходимости, ведь круглые сутки мести двор невозможно. Он приходит во двор затемно, рано утром, когда уборка не будет мешать машинам и людям, спешащим на работу. Т.е. с 5 до 8 утра дворник чистит дорожки и тротуары. После обеда он приходит на вторичную очистку территорию, уборку мусора из урн. Если это зимний сезон, то утром дворник может скалывать наледь, а после обеда убирать ее с дорожек.

Конечно, если идет снегопад, то дворник почти все время находится во дворе. Как только снег насыпал – он идет на повторную его уборку.

Миф 4. Что сложного в уборке двора – найми людей побольше. Неправда.

Работа дворника фактически проходит двойной и даже тройной контроль. Это управляющая компания, подрядная организация, нанятая для уборки и сами жители, которые идут утром на работу и вечером с работы и могут увидеть состояние двора и в случае чего сообщить в УК.

Если говорить о контроле со стороны УК, то у наших клиентских менеджеров, осуществляющих ежедневный обход домов, есть специальный электронный чек-лист, в котором в т.ч. оценивается и качество уборки двора, территории возле мусорных контейнеров и уличных урн.

Миф 5. Устроюсь дворником на подработку – пара часов в день, а лишние 20-30 тысяч получу. Правда.

Если мы говорим о графике работы, то это 2-4 часа утром и 2-4 часа после обеда. В остальное время дворник может работать по договору в другом доме. Но если это студент, устроившийся на подработку и в остальное время посещает занятия, то зарплата будет меньше 30 тысяч.