Как рассчитывается плата за отопление?

Объясняем смысл новых формул для расчета
16 декабря 2021

Летом этого года Правительство России скорректировало формулы расчета платы за отопление. Что изменилось для граждан? Мы попросили специалистов объяснить, что же именно изменилось в порядке расчета.

В новых формулах теперь предусмотрены случаи, когда:

- дом подключен к централизованным сетям теплоснабжения через индивидуальный тепловой пункт;

- оснащен общедомовым прибором учета (ОДПУ);

- в некоторых помещениях установлены индивидуальные счетчики тепла (ИПУ).

Так, если в доме нет ОДПУ, то размер платы за тепловую энергию и отопление определяется на основе действующего норматива. При наличии ОДПУ и отсутствии индивидуальных счетчиков, размер платы распределяется по площади каждого жилого или нежилого помещения, исходя из общего размера потребления. В течение календарного года эти объемы корректируются, исходя из объема прошлого года.

В случае, если в доме есть ОДПУ и хотя бы в одном помещении есть ИПУ, то размер оплаты за отопление определяется:

- на основании показаний счетчика этого помещения;

- к плате по показаниям ИПУ добавляется плата на содержание общего имущества. Она рассчитывается по ОДПУ за вычетом потребления объема тепла во всех жилых или нежилых помещениях.

Если же в доме есть ОДПУ и все жилые и нежилые помещения имеют ИПУ, то размер платы будет рассчитываться:

- по показаниям ИПУ;

- к плате по показаниям ИПУ добавляется плата на содержание общего имущества, рассчитываемая по ОДПУ за вычетом потребления объема тепла во всех жилых или нежилых помещениях.

Стоит отметить, что согласно существующим Правилам, установка ИПУ не означает, что потребители перестают платить за общедомовое потребление. Такое возможно только в случае, если все помещения общего пользования не оснащены отопительными приборами или иными системами отопления, и этот факт подтвержден технической документацией на дом.