Как стены, крыши и подъезды могут принести доход дому?

Отвечает директор УЖК «Территория-Север» Евгений Березкин
15 апреля 2022

Каждый из нас знает, что основной доход дома – начисления в квитанциях за ЖКУ. Эти средства идут на оплату ресурсов, содержание дома и капремонт. Но существует еще один способ заработка. Какой? Об этом рассказал директор «Территория-Север» Евгений Березкин.

По закону жители дома владеют общедомовым имуществом, которое может приносить дополнительный доход. Лестничные площадки, лифты, крышки, чердаки, подвалы, фасад, придомовая территория — все это отличный способ заработка. Достаточно сдавать их в аренду для:рекламы на фасаде, на информационных досках; торговых автоматов, платёжных терминалов, ТВ-панелей; оборудования операторов связи и гарантирующих поставщиков электроэнергии.

Есть еще один нестандартный способ. Если с крыши дома, в котором вы живете, открывается необычный или уникальный вид на город, можно оформить договор на проведение экскурсий с профильными агентствами.

На что можно потратить деньги Собственники сами принимают решение, на что можно потратить вырученные средства:
перечисление в фонд капитального ремонта,
проведение текущего ремонта,
благоустройство придомовой территории,
установка детских игровых комплексов, спортивной площадки,
усиление охраны дома,
оплата ЖКУ (снижение размера платежей),
проведение праздников двора,
озеленение двора.

Как начать зарабатывать?
Чтобы принять решение о сдаче общедомового имущества в аренду и способах использования вырученных средств необходимо провести общее собрание. При этом должен быть соблюден кворум (количество собственников, достаточное для признания собрания правомочным) из 2/3 от общего числа жителей. Инициировать такое собрание могут сами жильцы.

Правильно сформировать повестку, проинформировать всех собственников о проведении собрания (по закону — за 10 дней до него), корректно составить протокол и начать зарабатывать может помочь ваша управляющая компания. Жители домов «Территории» могут оставить заявку на официальном сайте либо обратиться к своему клиентскому менеджеру.