Когда уберут весь снег?

На вопросы отвечает директор ООО «УЖК «Территория» Лоскутов Сергей Геннадьевич
16 февраля 2022

Зимой, когда во дворах даже при регулярной чистке снега накапливаются большие сугробы, а впереди весна, вопросов становится все больше и больше. Убирают ли снег с детских площадок? Как часто должны вывозить горы снега после его уборки? На эти и другие вопросы мы попросили дать ответы директора УЖК «Территория» Сергея Лоскутова.

- Сергей Геннадьевич, есть ли нормативы по уборке снега, наледи?

- Нормативы по уборке снега указаны в постановлении Госстроя № 170*. Кроме того, обязанности управляющей компании, возникающие с приходом зимы, также закреплены в договоре управления домом. Даже если в нем нет соответствующего пункта, все равно считается, что выполнение сезонных работ управляющей компанией предусмотрено договором**.

- Как убирают снег, гололед и наледь? С какой периодичностью?

- Управляющая организация должна разделить придомовую территорию МКД на основные и второстепенные участки и составить план работы дворника.
К первой категории относятся входы в подъезды дома и тротуары возле него. Второстепенными можно назвать детские площадки, парковочные места и другие места общего пользования. Расчистку снега начинают с основных участков придомовой территории.
Дело в том, что даже в обильный снегопад УК должна обеспечить свободную пешеходную полосу шириной не менее 3 м на выходе из подъезда и двора дома (если позволяет тротуар).
Периодичность работ по очистке тротуара зависит от погодных условий. Если осадков нет, очистка придомовых площадей должна производиться в утренние часы каждый день (из указанных в договоре). Если снежный покров не толще 2 см, дворники обязаны просто подмести территорию. Если же количество выпавших осадков превышает слой 2 см, они должны сдвинуть к краю тротуара сугробы. Обязанности дворника также включают ликвидацию наледи.
При снегопаде должны убирать двор от осадков со следующей периодичностью:
- через каждые 3 часа убирают тротуары низкой проходимости, интенсивность движения по которым не превышает 50 человек в час;
- с промежутком в 2 часа следует очищать от осадков дорожки, проходимость которых находится в пределах от 50 до 100 человек в час;
- ежечасно производится очистка тротуаров с трафиком больше 100 человек в час.

Уборка снега проводится во дворах непрерывно в том случае, если из-за осадков передвижение по придомовой территории становится невозможным.
После завершения снегопада управляющая организация должна устранить его последствия: 6 ч — для расчистки тротуаров, 12 ч — для очистки остальной придомовой территории, в которую входят дорожки. Эти работы должны проводиться в ранние утренние часы. Если снегопад сопровождается гололедом или скользкостью, песковой смесью посыпаются тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории. Время проведения такой обработки не должно превышать 1,5 ч. для первоочередных территорий и 3 ч. для всех остальных.

- После уборки снега остаются большие горы снега. Почему они образуются? Как часто должны их увозить?

- Здесь, к сожалению, многие путают два процесса - «сдвигание снега» и «вывоз». Обязанность управляющей компании по уборке заключается как раз в расчистке и сдвигании снега***. По муниципальному тарифу в обязанности УК при расчистке территорий входит именно сдвигание снега с тротуаров, с дорожек у подъездов к месту складирования. Указано также время выполнения работ – оно составляет 12 часов с момента окончания снегопада.
Снег вывозят, если на общем собрании собственников было принято решение о вывозе снега, определена сумма и источник финансирования, а также согласована с советом дома (если такой есть) стоимость 1 машино-часа работы спец.техники (погрузка) и 1 машино-рейса самосвала (вывоз). Источником финансирования являются, как правило, средства от аренды мест общего пользования или средства от разового сбора.
В случае если в ОСС не было принято решение по вывозу снега и не определен источник финансирования, уничтожение осуществляется естественным образом. В обязанности дворников входит ворошение сугробов (убрать «корочку» на снегу). Делается это для того, чтобы ускорить таяние масс. Иначе весной талая вода может затопить двор.
Снежные массы допустимо складывать на газонах или на других свободных площадках, обеспечивая сохранность зеленых насаждений. То есть, закон не обязывает управляющие компании заниматься вывозом снега.
Опять же, есть территории, где снег не мешает. И вывоз не особо нужен. Например, когда есть малоиспользуемая площадка с газоном. В некоторых домах просят сдвигать снег в определенное место для заливки ледяной горки.

- Возможен ли выход на уборку в праздники или выходные, если идет сильный снегопад?

- Да, в случае сильного снегопада подрядная организация должна выходить на уборку в праздничные и выходные дни. Эти условия должны быть прописаны в договоре на оказания услуг УК с подрядной организацией по уборке снега.

- Совсем скоро весна. Снег начнёт таять. На это случай есть какие-то инструкции? Как быстро должны вывезти весь снег, чтобы двор не «затопило»?

- Из практики управления могу сказать, что снег необходимо вывозить два раза в год, в конце декабря - начале января и в конце февраля - начале марта. Конечно все зависит от погодных условий и решения собственников.
Еще раз повторю, в обязанности дворников входит ворошение сугробов для ускорения таяния снежных масс и проведения работ по отводу воды с придомовой территории чтобы весной не затопить двор.

- Кто должен чистить крыши домов от снега и сосулек?

- За образованием сугробов на крышах многоквартирных домов также обязана следить управляющая компания. Она же несет ответственность за своевременную уборку наплывов (это сосульки) и снежных навесов (как правило, на скатных крышах). Требование не относится лишь к снегу, находящемуся на козырьках балконов, остекленных владельцами квартир за эту часть крыши несет ответственность сам хозяин.

- Поступают вопросы от собственников – уборка снега во дворе произведена, но, например, на тротуаре рядом с домом, который входит уже в собственность города, снег лежит. Как-то УК со своей стороны может помочь жителям в решении этого вопроса?

- За уборку тротуаров и проезжей части примыкающей к границам земельного участка дома отвечают муниципальные службы города. Управляющая компания, в случае не своевременной уборки, в первую очередь сообщает, по телефону, информацию ответственной квартальной, при невыполнении - отправляет письмо в отдел благоустройства администрации района.

- В каких случаях применяется уборка трактором?

- Механизированный способ уборки, как правило, применяется для сдвига снега с проезжей части и мест стоянок (парковочных карманов). Эту территорию достаточно сложно очистить вручную.

- Кстати, один из вопросов интересующих всех жителей – что делать, если собственники не убирают свои автомобили на время уборки снега на парковках? Характерна ли для «Территории» эта проблема?

- 80-90% жителей «Территории» убирают вовремя автомобили.
Как мы делаем, чтобы не допустить такого: заблаговременно оповещаем об уборке через соседские чаты, сайт дома, доску объявлений в холле, оставляем уведомление на лобовом стекле, часто просим охрану (если есть) предупреждать собственников о плановых работах. Если не автомобиль все же не убран, и владелец есть в нашей CRM-системе, то звоним, просим переставить машину. Здесь нужно понимать, что расходы за повторный заказ уборочной техники ложатся на плечи собственников.

- А из каких средств оплачивается уборка и вывоз снега?

- Уборка снега (расчистка и сдвиг) входит в минимальный перечень работ, которые необходимы для надлежащего содержания МКД. Такое правило действует для домов, у которых придомовая территория входит в состав общего имущества. В этой ситуации затраты на уборку снега входят в состав платы по услуге «содержание жилого помещения». Если земельный участок не входит в состав общего имущества, то работы по уборке снега возможны, если собственники приняли об этом решение на общем собрании.
Если собственники дома понимают, что плановых уборок снега и вывоза недостаточно (например, из-за аномальных снегопадов), то они вправе принять решение дополнительно оплачивать такие расходы по сбору и вывозу снега.
Отмечу важный момент: часто к нам обращаются жители с просьбой вывезти снег, когда его не так много, с эстетической точки зрения он мешает собственникам. Но если это нерентабельно, мы отказываем. Например, гораздо дешевле заказать разово десять КАМАЗов и один погрузчик, чем растягивать эту работу на несколько недель и потратить запланированные деньги до больших снегопадов.



* Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
** Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 N 6464/10 по делу N А08-4962/2009-27
*** Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003 от 27.09.2003, разработанные Госкомитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу