Мифы

Информация, которую нужно знать
8 февраля 2022

Миф 1. Собственник должен платить только за то имущество, которое прописано в документах на право собственности.

Действительно, граждане несут бремя содержания принадлежащего им имущества, в том числе, недвижимости. Однако имущество в многоквартирном доме не ограничено стенами квартиры. Существует понятие общедомовой собственности, то есть принадлежащей каждому собственнику в пропорциональной доле. Содержание общего и частного имущества является гражданской обязанностью жителей.

В документах на квартиру обычно не прописывается право собственности на общее имущество. Из этого некоторые граждане делают вывод, что раз они не являются собственниками подъездов, лестниц, общих балконов, то и платить за них не нужно. Чтобы включить в выписку из ЕГРН общедомовое имущество, жители должны зарегистрировать на него право собственности. Сделать это можно через Росреестр.

Миф 2. Если гражданин не проживает в квартире, никакие квитанции оплачивать не нужно.

Все граждане обязаны оплачивать коммунальные услуги. Оплата может быть рассчитана, исходя из показаний индивидуального счётчика, жилой площади, либо количества зарегистрированных граждан. Если в квартире никто не проживает, она не перестаёт находиться в собственности, а это означает, что обязанность по её содержанию не снимается. Если ресурсы в квартире не потребляются, то и плата за них не будет начисляться. Сообщите в ресурсоснабжающую компанию о том, что Вы не проживаете. Платить за капитальный ремонт, обращение с ТКО, содержание общего имущества всё равно придётся, так как эти платежи не зависят от количества проживающих в квартире людей.

Миф 3. Жители, не присутствовавшие на собрании и проголосовавшие «против» не обязаны подчиняться принятому решению.

Решение на общем собрании принимается большинством голосов. Принятое решение имеет свою юридическую силу, если на собрании был кворум и оно состоялось по всем правилам. Вне зависимости от того, присутствовал ли собственник на собрании, не согласен ли он с принятым решением, он обязан подчиниться, так как решение приняло большинство. В некоторых случаях можно оспорить принятое решение через суд, но только если будет доказано, что результаты голосования сфальсифицированы или на собрании не было кворума.

Миф 4. Если в доме ТСЖ, каждый житель автоматически становится его членом.

Для того, чтобы стать членом товарищества, нужно в него вступить. Приобретение жилья или прописка не делают автоматически жителей членами ТСЖ. Стать членом товарищества можно только по заявлению, заполненному на имя председателя. В члены ТСЖ принимают только собственников помещений, поэтому к заявлению нужно приложить копию документа на право собственности.

Миф 5. Можно не оплачивать коммуналку, если лично не подписывал договор с управляющей компанией.

Коммунальные услуги гражданам предоставляются на основании договора. В этом документе должно быть прописаны обязанности и права сторон. Однако, отсутствие письменно заключенного договора между собственниками и УК не является основанием для неоплаты квитанции ЖКХ. Точно так же и управляющая компания не имеет права не предоставлять коммунальные услуги, если собственники не подписывали договор. Соглашение между коммунальщиками и потребителями считается заключенным тогда, когда жители совершили целевое действие: воспользовались ресурсами, передали показания счётчиков, оплатили хотя бы одну квитанцию.

По такому же принципу действуют поставщики ресурсов, так как договор ни оказание услуг является публичным. Для его заключения достаточно совершить любое конклюдентное действие.

Миф 6. Платить за капитальный ремонт не обязательно.

Плата за капитальный ремонт общего имущества является обязательным платежом для всех собственников. Если не платить, региональный оператор капитального ремонта взыщет долг через суд, а вместе с ним пени и судебные издержки. Кроме того, если на дом открыт специальный счёт, неплательщики подводят своих соседей. Чем быстрее будет накоплена нужная сумма, тем раньше будет выполнен ремонт.

Освобождены от уплаты взноса только жители новых домов, аварийного жилья, а также льготники: пенсионеры старше 80 лет, герои Социалистического труда, полные кавалеры ордена Славы и т.д.

Миф 7. Если квитанция не заверена подписью главного бухгалтера УК или ТСЖ, она недействительна, её можно не оплачивать.

Некоторые жители не доверяют платёжным документам, которые не заверены подписями главного бухгалтера или директора УК. Они полагают, что документ без печати и подписи может быть поддельным. Форма квитанции утверждена приказом Минстроя России от 26.01. 2018 №43/пр. Согласно требованиям к оформлению платёжного документа ЖКХ, на нём не должно быть ни печатей, ни подписей. Проверить достоверность квитанции можно:

По штрих-коду, который выполняется по ГОСТ Р 56042-2014;
С помощью ГИС ЖКХ. В системе должна быть точно такая же электронная квитанция;
Если квитанцию прислала сторонняя организация, не управляющая Вашим многоквартирным домом, с этим платёжным документом можно обратиться в УК и уточнить, какое к Вам отношение имеет квитанция.
Миф 8. Управляющую компанию невозможно сменить раньше окончания действия договора. Особенно если УК работает исправно.

Часто между собственниками и обслуживающей организацией возникает противостояние: жители хотят сменить УК, а представители компании отстаивают необоснованность этих действий, так как работают без нарушений. Управляющая компания часто ссылается на положения статьи 162 Жилищного кодекса: досрочное расторжение договора возможно, если управляющая компания нарушает его положения.

Однако Верховный суд принял другую точку зрения: граждане вправе в любой момент отказаться от услуг УК. Решение о смене управляющей компании должно быть принято на общем собрании. Единственное условие – нужно предупредить об этом УК за 2-3 месяца.

Миф 9. За обслуживание счётчиков в подъезде платит УК.

Бывает так, что внутриквартирные счётчики вынесены за пределы квартиры, например, счётчики электричества или воды. Некоторые жители считают их общедомовым имуществом, а значит замену, поверку должна выполнять и финансировать УК. Но это не так, потому что счётчики измеряют количество ресурсов в конкретной квартире. Общей собственностью являются общедомовые счётчики в подвале, так как они измеряют ресурсы, употреблённые всеми жителями дома в целом.

Содержать и обслуживать индивидуальные измерительные приборы обязаны конкретные жители, даже если счётчики вынесены на лестничную площадку или в подъезд. Это в интересах самих собственников, так как оплачивать по исправному счётчику выгодно.


Яндекс.Метрика