Оплата за вывоз твердых коммунальных отходов

Что важно знать?
20 января 2022

Кто начисляет?

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами -

юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.

Как в квитанции обозначается оплата за вывоз ТКО?

Исходя из пунктов 4,5 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату: за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

В квитанции данный вид услуги прописывается как «Коммунальная услуга по обращению с ТКО».

Начисление оплаты за вывоз ТКО для жителей многоквартирных домов

Оплата за ТКО начисляется в зависимости от количества человек, проживающих в квартире. Её размер рассчитывается исходя из тарифа с учетом налога на добавленную стоимость и норматива накопления ТКО на одного человека.

В случае если человек не проживает по адресу, необходимо предоставить в управляющую компанию документ, подтверждающий, что зарегистрированный человек фактически отсутствует по месту регистрации (постоянной либо временной), проживает по другому месту жительства, с предоставлением соответствующего документа, подтверждающего данный факт. В противном случае учет ведется по количеству зарегистрированных.

Если же в квартире никто не зарегистрирован, то оплата производится по количеству собственников квартиры. Справка для начисления из паспортного стола о численности

зарегистрированных в жилом фонде предоставляется по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.

Льготы для инвалидов, малоимущих семей и других социальных групп

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемая региональным оператором, является коммунальной и на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по коммунальным услугам.

Стоимость услуг регионального оператора ТКО

Единый тариф на услугу регионального оператора подлежит регулированию. Предельный тариф на осуществление деятельности в области обращения с отходами для регионального оператора устанавливается органом исполнительной власти Свердловской области, уполномоченным в области регулирования тарифов - Региональной энергетической комиссией.

В тариф входят следующие расходы: затраты на транспортирование ТКО, затраты на обработку и захоронение ТКО с учетом внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, операционные (собственные) затраты регионального оператора.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду для населения добавилась с 1 января 2019 года. Также для населения в тариф добавлено 18 процентов налога на добавленную стоимость.

Источник: https://sab-ekb.ru/