Пожарная сигнализация, действия при пожаре

Информация, которую должен знать каждый
31 января 2022

Многоэтажные жилые дома оборудованы единой системой обеспечения безопасности при возникновении пожара, которая включает в себя автоматическую сигнализацию. Сигнализация срабатывает при возникновении возгорания в доме. Приемно-контрольные приборы устанавливаются в помещении охраны/консьержа.

При возникновении пожара, срабатывает сигнализация, а именно:

- Включается звуковое оповещение;

- Все лифты автоматически опускаются на первый этаж;

- На этажах с возгоранием открываются клапаны дымоудаления, в которые с большой силой втягивается воздух.

ВНИМАНИЕ! Нельзя закрывать на ключ двери квартирного холла, при откидывании клапана дверь сильно притягивается, открыть ее будет сложно!

Действия при пожаре:

Если вы обнаружили возгорание, необходимо сообщить об этом по телефонам 112, 01 или связаться с охраной, обязаетльно четко укажите ваш адрес.

Если горение только началось, вы легко сможете затушить его водой, накрыть толстым одеялом, покрывалом, забросать песком, землей.
Ни в коем случае не тушите водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением - это опасно для жизни.

Постарайтесь оповестить соседей о пожаре, стучите в двери, пишите в чат дома.

По возможности покиньте помещение с возгоранием, выйдите из здания по эвакуационным путям (коридоры и лестничные клетки), ни в коем случае не используйте лифт!

Если эти действия невозможны – оставайтесь в квартире. Старайтесь любыми способами информировать спасателей и других людей о своем местонахождении. Примите меры безопасности для того, чтобы в квартире можно было как можно дольше продержаться и выжить.

Телефон пожарной охраны -"01" (со стационарного телефона), "101" или "01*"  (с мобильного)

Телефон единой дежурной диспетчерской службы - "112".

Берегите себя!