Умные электросчетчики

У вас установлен интеллектуальный прибор учета электроэнергии?
28 января 2022
С 2022 года установке подлежат только «умные» счетчики электричества

С этого года в домах будут устанавливаться только интеллектуальные приборы учета электроэнергии, сообщает «Российская газета». В отличие от простых приборов учета «умный» счетчик сам следит за тем, сколько электроэнергии расходуют граждане, и передает данные в управляющую или ресурсоснабжающую компанию.
Приборы также имеют функцию мониторинга состояния электросети, позволяя следить за качеством электроэнергии, фиксировать уровень напряжения и частоту. Кроме этого у пользователей появится возможность дистанционной смены тарифа.
Канал передачи информации определяется поставщиком услуги, сообщается на сайте Госдумы РФ. Это может быть передача данных через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в приборе.
Напомним, что с 1 июля 2020 года установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии проводится за счет энергетических компаний - гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний в случае с частными домами, коттеджами и юридическими лицами.
Сам переход на новые счетчики начался с 1 июля 2020 года и должен завершиться к 2023 году.
Новым потребителям интеллектуальные приборы учета установят в рамках технологического присоединения, а действующие счетчики будут заменяться по мере выхода из строя или истечения срока работы.