Если хотите снести стены: чек-лист по юридическому оформлению перепланировки квартиры

Если вы затеяли ремонт с перепланировкой помещений, важно помнить, что кроме физического переноса стен, нужно обязательно эти изменения узаконить (оформить юридически).

2 августа 2021

Чтобы не потеряться в бюрократическом многообразии необходимых документов и избежать негативных последствий, специалисты технического центра Управляющей жилищной компании «Территория» подготовили специальный чек-лист по основным вопросам перепланировки квартир.

Какие мероприятия нужно согласовать?

В законодательстве* перепланировкой помещения считается: перенос и разборка перегородок; перенос и устройство дверных проемов; разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир; устройство дополнительных кухонь и санузлов; расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений (коридоров, шкафов или кладовых); ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения; устройство или переоборудование существующих тамбуров.

На основании ЖК РФ Статья 25 кроме определения перепланировка есть такое определение как «Переустройство».

п.1 статьи «Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме». Поясню этот пункт. В техническом паспорте указывается основное сантехническое оборудование, а именно унитазы, раковины, ванны, душевые кабины или трапы, биде, кухонные мойки; из иного оборудования - электрические или газовые плиты. При переносе данного оборудования или установке дополнительного требуется согласование этого мероприятия в установленном порядке.

Что делать запрещено?

Собственнику не согласуют перепланировку, если она приводит к: размещению кухни (санузла, туалета, душевой, ванной комнаты) над жилой комнатой соседей снизу; нарушение прочности или разрушение несущих конструкций здания; нарушению в работе инженерных систем, оборудования, противопожарных устройств; ухудшению внешнего вида фасадов; увеличение общей площади квартиры за счет вспомогательных холодных помещений (лоджий, балконов, веранд); присоединение части межквартирного коридора к квартире.

Разрешение на перепланировку

Перед сносом стен вам потребуется составить проект перепланировки квартиры. Справиться с этим вам поможет лицензированная проектная организация, которая имеет членство в Саморегулируемой организации (сокращенно СРО).

После изготовления проекта его нужно согласовать в управляющей компании. Подать пакет документов вы можете по адресу: ул. Ю. Фучика, д. 3, 3 этаж, клиентский отдел Управляющей компании «Территория», график работы с 9.00 до 18.00, обед с 12.00 до 13.00 (в пятницу сокращенный день – до 17.00).

Состав пакета документов для согласования в УК:

1. Проект в трех экземплярах
2. Копия правоустанавливающего документа
3. Копия плана квартиры (кадастровый паспорт, план объекта БТИ)
4. Заявление от собственника квартиры

Следующим этапом нужно получить положительное решение в районной администрации. Для этого нужно обратиться в ближайшее отделение Центра Муниципальных услуг (сокращенно ЦМУ) и подать заявление о переустройстве или перепланировке жилого помещения; документ, удостоверяющий личность заявителя; правоустанавливающий документ на жилое помещение; проект переустройства или перепланировки жилого помещения.Документы администрация района вправе рассматривать 45 дней.

Контакты ЦМУ: https://цму.екатеринбург.рф/ записаться на подачу документов можно через личный кабинет на сайте, вам нужна услуга «Прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме».

Контакты специалистов районных администраций, отвечающих за согласование перепланировок указаны в ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 июня 2012 года N 2505 «Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме», таблица 1.

Приемочная комиссия

После того как строительные работы выполнены, по обращению собственника выезжает БТИ и фиксирует выполненную перепланировку. Далее необходимо обратиться в администрацию района с заявлением о приеме помещения в эксплуатацию после перепланировки. Специалист администрации подготовит для вас акты ввода, которые необходимо подписать в проектной организации, управляющей компании и вернуть в администрацию района.

Далее необходимо внести новые данные о квартире в Росреестр. Для этого необходимо обратиться в МФЦ г. Екатеринбурга с техническим планом на квартиру.

Контакты МФЦ: официальный сайт МФЦ Свердловской области https://mfc66.ru

Кстати, для тех, кто не хочет самостоятельно заниматься сбором справок и получением разрешений у партнера УЖК – компании «Аксиома» есть услуга сопровождения перепланировки, сотрудники которой сделают всю бумажную работу за собственника по доверенности. В среднем эта услуга стоит 25 тысяч рублей (абсолютно не корректно указывать стоимость работ в данном случае, т.к. ситуации всегда разные). 

Какие документы подтверждают законность перепланировки

Доказательством того, что перепланировка согласована будут: согласованный в управляющей компании проект; решение районной администрации о согласовании проекта; акт приемочной комиссии; выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В некоторых случаях, связанных с несущими конструкциями или общим имуществом, дополнительно к выше перечисленным документам требуется техническое заключение о безопасности перепланировки для дома и согласие соседей на перепланировку.

Если перепланировку не узаконить

Если вы затеяли ремонт с перепланировкой помещений, и не оформили его юридически, возможны неприятные последствия. Во-первых, вас может оштрафовать Государственная жилищная комиссия (ГЖИ). Во-вторых, такую квартиру трудно будет продать, ипотеку на квартиру никому не одобрят, да и не факт, что кто-то захочет стать владельцем жилья, в котором расположение комнат не соответствует официальным документам.

В случае же если вы сначала провели перепланировку и только потом решили согласовать ее, придется пойти в суд.

Суд может как обязать собственника привести жилое помещение к первоначальному состоянию, так и разрешить оставить его в измененном виде. Только по судебному решению вносятся изменения ЕГРН.

____________________________

*абзац 3 пункта 1.7.1 Постановления Госстроя от 27.09.2003 № 170