«НЕДОНЕСУН»

Кто это? Что это?
8 февраля 2022
Роб Кернау - австралийский психолог,  более 25 лет изучающий поведение людей в области экологии. Для своего исследования, специалист посетил Москву и Санкт-Петербург. Как оказалось - это самые грязные города. А самыми чистыми определились Рига, Казань, Екатеринбург и Иркутск. В каждом городе психолог провел по 3 дня.
Все началось с фотографии переполненной урны: «Нормально ли бросить мусор на пол рядом с урной?». И люди отвечали: «Все равно уберут».
Что же влияет на то, что мы мусорим? Роб Кернау определил 5 факторов.

1. Отношение к месту проживания;

2. Личная ответственность;

3. Понимание, за что вас наказывают или хвалят;

4. Индивидуальные факторы;

5. Отвращение;

Другая особенность людей - «мусорная слепота». Это явление, когда люди стараются не замечать мусор и все для этого делают.

Как же справиться с загрязнением? Нужен комплекс мер. Прежде всего - убирать мусор!. Если человек видит, что место чистое, то он не захочет его портить. Уборка территории воспитывает в людях чувство личной ответственности. Можно не только убирать, но и показывать всем, что это место было и будет чисто. Нужно показывать фото. «До и после».

В домах проводятся общедомовые субботники на которые приходят мало людей. Не все соседи участвуют в таких мероприятиях. А нужно собираться и делать совместное фото. Со временем все жители получат мотивацию объединяться и проводить время за общим благим делом.

Если Вы видите, что соседка перед вами вышла из подъезда и свой личный мусор поставила в урну - не проходите мимо, а сделайте замечание! Таких людей еще называют «НЕДОНЕСУНАМИ». Достаточно этому человеку посмотреть пристально в глаза, чтобы он почувствовал свою вину и больше так не делал. Если соблюсти все условия, то начнёт меняться и поведение человека. Вместе с этим и поменяются социальные нормы.