Новые правила пользования жилыми помещениями

22 апреля 2022

В соответствии с частью 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, граждане могут пользоваться жилыми помещениями, если соблюдают соответствующие правила. За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность по статье 7.21 КоАП РФ. Новые правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.09.2021 № 1498 и Приказом Минстроя России от 14.05. 2021 № 292/пр. Глобальных новшеств для собственников жилья правила не содержат, все нововведения касаются нанимателей и наймодателей.
По новым правилам наймодатель муниципального жилья может запретить заселяться в жилое помещение лицам, совместно проживающим с нанимателем, если площадь такого помещения оказалась недостаточной для такого числа проживающих. Норму площади на каждого проживающего рассчитывают местные власти в соответствии с законодательством. Таким образом, будет невозможно проживать в муниципальной однокомнатной квартире или в комнате общежития семье из 10 человек. Также новые правила запрещают нанимателю передавать помещения фонда социального использования в наем третьим лицам, в так называемый поднаем. А также гражданам запретят обмениваться муниципальным жильем.
Это полезно знать: Что предпринять, если собственник нарушает правила пользования жилым помещением Вправе ли УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК устанавливать штрафы за нарушение правил пользования жилыми помещениями В новых правилах четко прописали обязанности пользователей жилых помещений, проживающих в них по договору социального найма. Они будут обязаны: обеспечить сохранность жилого помещения; соблюдать санитарные и другие нормы проживания; незамедлительно сообщать наймодателю о возникших поломках коммуникаций и авариях на сантехнике; не выполнять перепланировку и переустройство, если нет на руках соответствующих разрешительных документов; пускать в помещение коммунальных работников для выполнения ремонта коммуникаций; предоставлять доступ представителям надзорных органов для совершения осмотра помещения.