Что такое энергоэффективный ремонт и зачем он нужен?

Многим собственникам многоквартирных домов знакомы такие проблемы, как большие платежи за отопление и общедомовые нужды, плесневелые углы или стены, холодные тамбуры и подъезды, слишком жаркие или слишком холодные квартиры и даже постоянная нехватка кислорода, из-за чего сонливость и усталость становятся частыми спутниками.

26 июля 2021

Как можно решить эти проблемы? Ответ на этот вопрос – энергоэффективный капитальный ремонт дома (ЭКР).

В отличие от обычного ремонта дома, включающего в себя ремонт крыши, замену сетей и лифтов, это еще и ряд мероприятий, которые приводят к энергосбережению дома. К таким можно отнести:

- установку автоматизированного теплового пункта (АТП) и балансиров на стояках (если ранее не было оборудовано);

- утепление стен, кровли и подвала;

- замену дверей и окон на лестничных клетках;

- установку индивидуальных приборов учета тепла и терморегуляторов на батареи;

- замену светильников в подъезде и во дворе на энергоэффективные.

Все эти процедуры снижают теплопотери дома в несколько раз, устраняют проблему промерзания и плесневения стен и углов, значительно повышают комфорт не только в квартире, но и во всем доме и дворе.

В период с 2018 по 2020 год более 1500 домов в России установили АТП и провели энергоэффективные мероприятия. Средний процент экономии составил 28%, а бюджет одной семьи за сезон составил 6380 рублей.

Как провести такой ремонт в своем доме?

Главный помощник жильцов при проведении энергоэффективного ремонта – УЖК. Совместно с УЖК жильцы дома на общем собрании должны принять решение о проведении ремонта (не менее 2/3 голосов собственников), определить сроки начала и окончания работ, их перечень и предельную стоимость. Процесс получения субсидии в размере до 80 % от стоимости капремонта берет на себя сам исполнитель.

Финансирование ЭКР может быть проведено несколькими способами:

1. Финансирование дома со спецсчетом. Этапы реализации в таком случае будут следующими:

- заполнение опросных форм жителей дома;

- расчет потенциальной экономии и стоимости ЭКР, суммы субсидии. Формирование предложения для дома;

-проведение собраний жильцов дома и подписание Протокола по проведению ЭКР;

- подготовка и подписание Сметы и Договора;

- реализация контракта;

- получение компенсации от Фонда содействия реформирования ЖКХ (ФСР ЖКХ).

2. Финансирование за счет регионального оператора и финансирование по схеме «комплексный капремонт»:

- подготовка заявки региональному оператору на ЭКР. Заполнение опросных форм жильцами;

- расчет потенциальной экономии и стоимости ЭКР, суммы субсидии. Формирование предложения для дома;

- проведение собраний жильцов дома и подписание Протокола решения о взносе на ЭКР;

- подготовка сметы и конкурсной документации;

- проведение тендера;

- реализация контракта;

- получение компенсации от ФСР ЖКХ.

Отличия двух последних схем финансирования заключается в видах работ, которые предлагаются дому. В случае с региональным оператором в доме будет установлены АТП, утеплены фасады, проведены ремонты входных групп, заменены светильники, окна в местах общего пользования, заменены и утеплены трубопроводы в тех. помещениях, утеплена кровля. При выборе финансирования «комплексный капремонт» в доме проводится полный перечень работ в соответствии с проектом капитального ремонта и дополнительные мероприятия для повышения энергоэффективности.

Что в итоге?

Благодаря установке автоматики для урегулирования тепловой энергии в дом, модернизации инженерных систем жители могут получать и оплачивать услуги в нужном объеме, не переплачивая за «лишнее» отопление. У каждой семьи появится возможность самостоятельно регулировать температуру дома, повысив тем самым комфорт проживания. Помимо этого, в доме с повышенными характеристиками энергоэффективности растет и рыночная стоимость жилья.

«Автоматическое регулирование помогает добиваться наибольшей эффективности в осенне-весенний период», - сообщил эксперт по организации капитальных ремонтов УК «Территория» Денис Трапезников.

Помните, ваш главный помощник в повышении уровня комфорта собственного дома – УЖК. Благодаря слаженной работе УЖК и жильцов можно улучшить свой дом, сделав его по-настоящему теплым и уютным.