Отличия текущего ремонта от капитального

Интервью с начальником отдела капитальных ремонтов УК «Территория»
7 декабря 2021

Нас часто спрашивают – что входит в капитальный ремонт? Кто принимает решение о его проведении? Чем капремонт отличается от текущего? Мы попросили Трапезникова Дениса Андреевича, начальника отдела капитальных ремонтов УК «Территория», рассказать подробно – чем же все-таки отличается текущий ремонт дома от капитального.

Заглавное (6).png

Что входит в ремонт дома?

Для начала стоит дать определение указанных видов ремонта. Текущий – это работы, нацеленные на поддержание жилого дома в надлежащем состоянии. А капитальный предполагает полный ремонт здания – замену или восстановление строительных конструкций, ремонт инженерных сетей и коммуникаций.

К текущему относятся работы по:

·        устранению местных деформаций, восстановлению поврежденных участков фундаментов, отмостки;

·        герметизации стыков, заделке и восстановлению архитектурных элементов;

·        локальному ремонту покрытия крыши;

·        восстановлению отдельных элементов (стекол, ручек и петлей) окон и дверей;

·        восстановлению или замене участков и элементов лестниц, балконов и крылец;

·        восстановлению внутренней отделки стен, потолков, полов отдельными участками;

·        техническому обслуживанию и восстановлению работоспособности инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения;

·        ремонту и восстановлению разрушенных участков покрытий (тротуаров, проездов, дорожек, отмосток ограждений), оборудования детских площадок, площадок и навесов для контейнеров-мусоросборников.

А капитальный ремонт включает в себя:

·        ремонт инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

·        ремонт, замена, модернизация лифтов;

·        ремонт крыши;

·        ремонт фундамента;

·        ремонт подвальных помещений;

·        ремонт фасада и его утепление, усиление ограждающих несущих конструкций;

·        ремонт внутридомовых систем противопожарной защиты.

Кто принимает решение?

В рамках регулярных осмотров общего имущества УК выявляет дефекты и неисправности, определяет объем работ для их устранения. На этом этапе становится понятно – необходим текущий или капитальный ремонт.

За организацию текущего ремонта отвечает управляющая компания. По итогам проверок состояния общего имущества, УК проводит необходимые восстановительные работы. Для этого она может привлекать как собственных сотрудников, так и подрядчиков.

Если говорить о проведении капитального ремонта, то именно собственники вправе принимать решение о его проведении. Это может быть инициировано через предложение УК или по собственной инициативе. Кроме того, решение о таком ремонте могут принимать органы власти, которые осуществляют контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда.

Важно понимать, что одно не противоречит другому. Так управляющая компания проводит текущий ремонт дома даже если требуются капитальные работы. И УК будет проводит ремонтные работы до того момента, пока собственники не примут решение о проведении капремонта.