Проблемы на ПИКЕ

В январе 2021г. жители Космонавтов 11 и 11В обратились в управляющую компанию «Территория» с просьбой помочь.
22 декабря 2021
В январе 2021г. жители Космонавтов 11 и 11В обратились в управляющую компанию «Территория» с просьбой помочь разобраться с начислениями в квитанциях ООО УК «ПИК-Комфорт». В результате анализа были выявлены многочисленные нарушения прав собственников.
1. На первом собрании собственников застройщик безальтернативно избрался председателем, секретарем, счётной комиссией в одном лице.
2. Навязывание жителям доп.услуг, которые и так предусмотрены муниципальным тарифом. Как итог, люди оплачивают дважды одни и те же услуги.
3. Застройщик не передаёт в собственность жителей систему домофонии, угрожая отключить собственников в любой момент, если выберут другую компанию или перестанут платить доплату.
4. «ПИК-Комфорт», принадлежащая застройщику, не ведёт реальной работы по фиксации гарантийных недоделок застройщика и ремонту. В результате собственники рискуют пропустить гарантийный срок и будут вынуждены ремонтировать дом за свой счет.
5. Не запущены предусмотренные проектом системы телеметрии, в т.ч. распределители тепла. При этом выявлены некорректные начисления тепла на серьезные суммы.
В марте 2021г. «Территория» по просьбе жителей провела публично презентацию во дворе дома, обозначив проблемы в работе «ПИК-Комфорт». Однако, несмотря на многочисленные жалобы жителей, предписания Департамента государственного жилищного и строительного надзора, управляющая организация ничего не исправила и не изменила подход. Также в марте 2021г. выходит передача с подробным изложением злоупотреблений и нарушений со стороны «ПИК-Комфорт». Но это не дало никого результата. В итоге, в сентябре 2021г. жители Космонавтов 11 и 11В пришли в составе 40 человек в офис «Территории» с просьбой взять из дома в управление.

Старкова Н.В., жительница дома: «За время управления домов мы наблюдали низкое качество предоставляемых услуг по содержанию дома, а именно низкое качество услуг по уборке мест общего пользования и на прилегающей территории. Наш красивый двор за 1,5 года очень пострадал из-за неправильного обслуживания (эксплуатации). При этом деньги на доп. услугу по уборке прилегающей территории они собирали, но фактически ничего не делали».

Голицын Д.В., житель дома: «В ходе общения с представителями управляющей организации неоднократно озвучивались проблемы дома, но их решение так и не реализовано. Запросы на предоставление экономически обоснованных услуг, как входящих в тариф (содержание и ремонт), так и дополнительные услуги, предлагаемые управляющей организацией, ни разу не увенчались успехом. Хотя обещания давались. И ни разу они не были выполнены. Возможно, основная причина неработающей системы скрыта в том, что персонала в офисе (г. Екатеринбурге) недостаточно. Смена за короткое время двух территориальных руководителей как раз это подтверждает. Возможно, по штатному расписанию никто не подчинён территориальному руководителю (данные от разных руководителей разнятся – от 1 человека до 10) и постановка задач осуществляется через их непосредственных руководителей. А они также вносят свои корректировки в порядок решения задач».

Иванова Т.Е., жительница дома: «Отсутствие надлежащей претензионной работы с застройщиком в рамках гарантийных обязательств (работ), а также с подрядчиками (исполнителями услуг). Так при проведении встреч с управляющей организацией неоднократно поднимались вопросы по претензионной работе с застройщиком, которые чаще всего были переадресованы представителю застройщика. Это указывает на тот факт, что застройщик и подрядные организации сами продают свои услуги. Они их закрывают и отвечают на вопросы, т.к. специалистов в УО, которые будут контролировать застройщика и подрядчиков, просто нет».

Гнеушев А.Ю., житель дома: «Производятся регулярные необоснованные начисления (перерасчёты) в квитанциях за ЖКУ, отсутствие обратной связи при обращениях в «ПИК-комфорт». Заявки, обращения чаще всего закрываются формально, многие обращения жителей не исполняются. Запросы (обращения) по предоставлению информации о заключённых договорах, перечне работ, актов выполненных работ и их стоимости не предоставляется. Хотя данная информация обязательно для размещения в ГИС ЖКХ. Кроме того, проведено отключение мобильного приложения (Домофон) от вызывных панелей «Рубитек», являющихся общедомовым имуществом. Оно произошло после принятия решения собственниками от 11.07.2021 по отмене дополнительной, необоснованной услуги – «Обеспечение систем безопасности». Это было превышением полномочий. При этом на запросы по предоставлению проектной документации получены только отписки. По данному нарушению уже подан иск в суд. Жители имеют право получать услугу соответствующего качества, а также получать информацию (отчет) куда ушли их деньги».