Состояние трубопровода

Продолжение новости
15 апреля 2022

В продолжении новости от 16.03.2022г.

Что имеем? При проведении осмотров систем ГВС и ХВС регулярно выявляются подлежащие ремонту/замене участки на трубопроводах. Данные работы проводятся планово. Но также случаются и аварийные ситуации, когда в экстренном порядке необходим ремонт.

За последние полгода, с октября 2021г. по март 2022г., в домах ЖК «Москва» проведены следующие работы:
Шейнкмана 90:
- Замена распределительных коллекторов систем ГВС, ХВС в кол-ве 10 шт.
- замена участка трубопровода 16 м.

Московская 77:
- Замена распределительных коллекторов систем ГВС, ХВС в кол-ве 11 шт.
В данный список включены только плановые работы, без учета проведения аварийных работ. Все аварийные участки подлежали замене с оцинкованных металлических трубопроводов на более износостойкие из полипропиленовых материалов.

В чем причина? В ЖК «Москва» на участках из оцинкованных металлических трубопроводов наблюдается ускоренная сквозная физико-химическая коррозия стенок, коррозионное разрушение резьбовых соединений труб и запорной арматуры, значительное сужение внутреннего проходного сечения трубопроводов.

Нагрев холодной воды на приготовление горячего водоснабжения, применение повысительных и циркуляционных насосов на системах холодного и горячего водоснабжения сопровождается высвобождением растворенных металлов и кислорода в воде, что приводит к вышеописанному результату. Наблюдается двусторонняя коррозия, течь, зарастание труб, и как следствие, водоснабжение идет тонкой струйкой, тем самым лишая жителей возможности в полной мере пользоваться водой.

На сегодняшний день применение стальных оцинкованных трубопроводов на сварных соединениях запрещено, согласно актуальных сводов правил проектирования и монтажа систем водоснабжения (прим. СП 30.13330.2020 Внутренний водопровод и канализация зданий, п.11.4)..  

Выход есть! Чтобы решить данную проблему и избежать дальнейших последствий, связанных с пришедшими в непригодное и не работоспособное состояние трубопроводов, собственникам необходимо принять решение на общем собрании собственников о замене стояков, и произвести замену оцинкованного металлического трубопровода на трубопровод из полимерных материалов (полипропилен).

Видео

IMG-20220330-WA0009.jpg  IMG-20220330-WA0004.jpg  IMG-20220330-WA0005.jpg