Способы воздействия на должников в ЖКХ

Объясняем, какие существуют методы воздействия
28 февраля 2022

Методы воздействия на должников за ЖКУ можно разделить на досудебные (претензионные) и судебно-исполнительные.

У одного абонента может быть несколько разных долгов за разные периоды, по каждому из которых ведутся дела на разных этапах:

1. Профилактические меры и информационно-разъяснительные работы. К таким мерам относится уведомление абонентов тем или иным способом о начисляемых пенях, в случае возникновения просрочки по платежам, а также разъяснительная работа по расчетам, так как одной из причин задержки оплаты часто является непонимание обоснований начислений.

2. Отключение/ограничение потребителей. Согласно законодательству применимо только в ряде случаев, так как влияет на жизнеобеспечение граждан. И тем не менее является эффективным способом в борьбе со злостными неплательщиками.

3. Досудебное разбирательство. Должникам юридическим лицам в обязательном порядке направляется претензия. Физическим лицам также в качестве досудебных мер может быть направлена претензия о задолженности.

4. Судебное разбирательство. Подается заявление о выдаче судебного приказа и исковое заявление.

5. Исполнительное производство. Проводится по окончании судебного производства в случае отказа ответчика от добровольного исполнения предписаний суда.