Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Особенности получения помощи для отдельной категории граждан
21 марта 2022

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – это помощь в оплате жилого помещения и коммунальных услуг семьям, имеющим небольшой доход.

Субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам на основании ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761.

Получателями услуги являются
1. Собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
2. Пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилом фонде.
3. Наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде.
4. Члены жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Обязательные условия для получения субсидии
1. Расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов,
-12% - для граждан и семей, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
-22% - для иных граждан и семей.
2. Гражданство Российской Федерации или распространение на иностранного гражданина соответствующего международного договора (Республика Беларусь и Киргизская Республика).
3. Наличие основания пользования заявителем жилым помещением.
4. Наличие регистрации по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого он обращается за субсидией.
5. Отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению.


Документы и сведения, необходимые для получения субсидии
1. Заявление о предоставлении субсидии с указанием расчетного счета заявителя для перечисления субсидии.
2. Согласия на передачу и обработку персональных данных членов семьи, оформленные в соответствии с законодательством РФ.
3. Документы, подтверждающие полномочия законного представителя заявителя или уполномоченного лица, из числа следующих: свидетельство о рождении ребенка; решение органов опеки и попечительства о назначении опекуном (попечителем); доверенность, оформленная в соответствии с законодательством РФ.
4.Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя.
5. Документы, удостоверяющие принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации, Республики Беларусь и Киргизской Республики.
6. Документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (например, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, страницы паспорта со сведениями о семейном положении и детях).
7. Документы, удостоверяющие право заявителя на владение и пользование жилым помещением (например, договор приватизации, договор купли-продажи, договор найма).
8. Документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту постоянного жительства.
9. Платежные документы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за месяц, предшествующий обращению.
10. Документы о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
10. Документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 6 предшествующих месяцев.
11. Документы, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Сроки предоставления услуги
- при обращении с 1 по 15 число – назначается с 1 числа текущего месяца;
-при обращении с 16 числа до конца месяца – назначается с 1 числа следующего месяца.
Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

Как рассчитывается субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Областной стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг (ССЖКУ) и величина прожиточного минимума устанавливаются Правительством Свердловской области.

Если среднедушевой доход семьи (СД) выше прожиточного минимума (ПМ)

Размер субсидии = ССЖКУ*n-0,22*Д
где:
n – количество лиц, входящих в состав семьи заявителя;
Д – совокупный доход семьи.

Если душевой доход семьи ниже прожиточного минимума
Размер субсидии = ССЖКУ* n-0,12*Д*(СД/ПМ)

Размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки. По истечении срока предоставления субсидии получатель не позднее 10 рабочих дней представляет документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, уплату взносов на капитальный ремонт, понесенные ежемесячно за весь период получения последней субсидии (оплаченные квитанции).

Уполномоченный орган

Управление жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга.