В России отменят повышенные пени и штрафы за просрочку платежей за ЖКУ

Пени и штрафы за просроченные платежи отвяжут от выросшей до 20% ключевой ставки ЦБ
17 марта 2022

Правительство России в 2022 году сможет отменять повышенные пени и штрафы за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также взносов за капитальный ремонт. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Также документ дает возможность вводить мораторий на поверку счетчиков — с граждан не будут взимать пени и штрафы, если те не установили или не заменили счетчики учета коммунальных услуг.

В настоящее время размер штрафов за неполное и несвоевременное внесение платы за жилье, коммунальные услуги и взносов за капремонт, согласно ст. 155 Жилищного кодекса, рассчитывается с учетом ключевой ставки ЦБ на день фактической оплаты.

Новым законом установлены особенности расчета указанных штрафных санкций в целях недопущения роста их размера в связи с повышением до 20% годовых Центральным банком ключевой ставки, говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Другие нововведения:
• предусмотрены в 2022 году механизм пролонгации договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и право уполномоченных органов принимать решения об определении льготного размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;
• упрощен порядок проведения правовой экспертизы при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
• урегулирован вопрос истечения срока действия договора счета эскроу до завершения строительства объекта недвижимости в случае увеличения ранее установленного срока ввода в эксплуатацию.