Замена коллекторов ГВС и ХВС в местах общего пользования в ЖД Разливная,50/3

Инструкция по обслуживанию
20 апреля 2022

15.04.2022 г. на Вашем доме застройщиком
закончены работы по замене коллекторов ГВС и ХВС в местах общего
пользования. Теперь регуляторы давления с манометром находятся после отсекающего
устройства и является личным имуществом собственников. Собственники должны самостоятельно обслуживать.

Инструкция по обслуживанию

Для устранения перепадов давления на системах водоснабжения застройщиком произведены мероприятия по изменению конфигурации этажного коллектора путем монтажа индивидуального редуктора давления производителя VALTEC Ду16 мм  с манометром (технический паспорт изделия в приложении).
Регулятор давления воды предназначен для регулируемого снижения давления рабочей среды в сетях водяного отопления, холодного и горячего водоснабжения, Редуктор поддерживает на выходе давление, не превышающее настроечное, вне зависимости от скачков давления в сети.
Настройка редукторов давления произведена на заводские характеристики клапана, в соответствии с техническим паспортом изделия.


На текущий момент собственники квартир производят самостоятельную настройку редуктора давления в диапазоне от 5 до 7 бар, что является превышением максимального регулирования давления клапана, предусмотренного техническими характеристиками оборудования от 2 до 5 бар.
Данные манипуляции являются нарушением требований по эксплуатации, техническому обслуживанию оборудования и  приводят к ускорению износа регулятора давления и преждевременному выходу из строя. Помимо этого нарушается гидравлический баланс внутри этажного коллектора в части напора поступаемой воды в точках водоразбора соседних квартир.


При постоянном превышении рабочего давления на редукторе может произойти подтекание гибких соединений, смесителей на внутриквартирных инженерных сетях.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 29.06.2020) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения» в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
Таким образом, редукторы давления являются личным имуществом, соответственно, соблюдение правил технического обслуживания и эксплуатации (в том числе ремонта) оборудования возлагается на собственников квартир.


Исходя их вышеизложенного, предостерегаем собственников квартир к настройке редукторов давления без учёта требуемых параметров согласно техническому паспорту изделия. В случае возникновения аварийных ситуаций, по вине собственников в части превышения рабочего давления, восстановление поврежденного личного и общего имущества будет производиться за счёт виновной стороны.