Запуск фейерверков на дворовой территории МКД

Рассказываем об основных правилах безопасности
22 декабря 2021

Приближается самая главная ночь в году, атрибутами которой являются наряженная елка, бесконечные салаты, подарки и фейерверки. С последними могут возникнуть проблемы. Давайте разберемся с правилами пользования фейерверками во дворе МКД.

Запуск фейерверков во дворе – это всегда риск. Необходимо обеспечить безопасность для себя и окружающих вас людей.

1.     Транспортировка и хранение

Приобретайте продукцию только в специализированных магазинах. При покупке проверяйте целостность, сроки годности продукта и наличие инструкции по эксплуатации изделия, не стесняйтесь запрашивать сертификаты соответствия.

Хранить фейерверк дома следует в темном сухом прохладном месте, куда дети не имеют доступ. Если фейерверк по каким-то причинам намок, не следует сушить его феном или на батарее, изделие испорчено, его следует утилизировать.

2.     Классификация пиротехники по классам опасности

- 1 класс: бенгальские огни и хлопушки;

- 2 класс: небольшие фонтаны и наземные фейерверки, а также мелкие петарды, радиус    

                опасной зоны, которых не превышает пяти метров.

- 3 класс: ракеты, фестивальные шары и салютные батареи. У этих изделий

                нет ударной волны, но производить запуск фейерверков этого класса опасности   

                разрешено только на открытых пространствах. Согласно ГОСТ, безопасной          

                зоной считается радиус от 20 метров, в зависимости от параметров самого              

                пиротехнического изделия.

- 4 и 5 классы относят к пиротехнике повышенной опасности, потому что они являются профессиональными пиротехническими салютами.

3.     Выбор места для запуска

Необходимо обратить внимание на инструкцию самого фейерверка. Размер площадки определяется по максимальному размеру опасной зоны, прописанной на упаковке изделия. Она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов (безопасный радиус разрешённой пиротехники 3 класса не менее 20 м.) Обратите внимание, чтобы в округе не было деревьев, линий электропередач, припаркованных автомобилей, а зрители имели возможность отойти на 30-50 метров от запускаемого устройства.

Согласно постановлению правительства от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме», хлопушки и бенгальские огни (соответствуют первому (самому низкому) классу опасности), можно применять в помещениях при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.

4.     Места в пределах МКД, где категорически запрещено запускать фейерверки:

·       в любом крытом пространстве (здании или помещении);

·       с крыши, балкона, лоджии, выступающего фасада здания;

·       на сцене, стадионе, спортплощадке и т.д.;

·       на площадях, в парках, во дворах домов и школ.

5.     Как запускать фейерверк?

Давать запускать фейерверки детям запрещено! Запуск устройств допускается осуществлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, если производителем не установлено другое возрастное ограничение.

После того, как вы определились с площадкой, обратите внимание на погоду. Нельзя запускать фейерверк в ненастную, ветреную погоду, при дожде и мокром снеге.

Установите конструкцию на ровную поверхность и хорошенько закрепите. Слегка присыпать снегом недостаточно, при сильных залпах фейерверк может перевернуться. Заранее приготовьте камни или кирпичи. Убедитесь, что огонь не направлен в сторону людей. И помните, руки – это не крепежное устройство, поэтому запускать салют с них категорически запрещено.

Соблюдайте правило трех «не» возле фейерверка: не курить, не разводить рядом огонь, не оставлять без присмотра.

Запускать фейерверк может человек в добром здравии и трезвом уме. Не выпивайте перед таким важным делом.

Зажигайте фитиль вытянутыми руками, ни в коем случае не подставляйте части тела под вылетающие залпы. После поджога изделия необходимо отойти на расстояние 5-10 метров.

После запуска устройства отойдите на безопасное расстояние и наслаждайтесь салютом вместе со зрителями.

Не забудьте убрать за собой! Хорошо присыпьте конструкцию снегом, чтобы она остыла и перестала тлеть. После этого, утилизируйте мусор в контейнеры для ТБО.

6.     Что делать, если фейерверк не сработал?

Терпение! Подождите 10-15 минут, не приближайтесь к устройству, а затем смело заливайте несработавшее устройство водой. Ни в коем случае не пытайтесь заново поджечь фитиль. Оно испорчено, больше не сработает.

7.     Что грозит за нарушение правил использования пиротехники?

В соответствии со ст. 20.4. КоАП РФ, за нарушение правил пожарной безопасности гражданам грозит предупреждение или штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей, если запуск фейерверка привел к возникновению пожара, уничтожению или повреждению чужого имущества, причинению легкого вреда здоровью человека либо вреда здоровью средней тяжести.

Помимо этого, пострадавшие от фейерверка лица могут требовать возмещения вреда в рамках гражданского судопроизводства. Ст. 1079 Гражданского кодекса РФ предусматривает ответственность физических и юридических лиц за вред, причиненный источником повышенной опасности (фейерверк относится к данной категории). Сумма возмещения определяется в каждом конкретном случае исходя из размера причиненного ущерба.

Мы дали общие рекомендации по использованию фейерверков. У каждого устройства есть свои индивидуальные особенности, которые прописаны на упаковке. Поэтому, читайте инструкцию!

Справочная информация о применении пиротехники.

С наступающим новым годом!